Хранение специй можно превратить в очень даже занимательный процесс. Если делать это правильно, используя соответствующие баночки для специй или любые другие емкости для хранения специй, то они сберегут в себе максимум полезных веществ и изначального вкуса.
Еще один принцип, которому должна следовать каждая хозяйка, - компактность. Набор для специй для того и придуман, чтобы занять минимум рабочего пространства на кухни, но создать максимум удобств.
Можно, конечно, держать специи в тех упаковках, в которых они были куплены. Но большинство приправ продаются в пакетах, которые после разгерметизации уже нормально не закроешь. А если такие продукты не закрывать крышкой, то у них быстро испаряется вкус и аромат.
Лучше использовать для хранения любимых приправ баночки для специй с крышками, а еще лучше с герметичными заклепками. Тем более, емкости для специй сегодня выпускаются в таком разнообразии цветов и материалов, что выбрать иногда становиться даже трудно. Купить набор для специй можно под цвет кухни или просто общий стиль дизайна помещения.
Емкости для специй нужно пристроить в какое-то удобное для вас место, чтобы они всегда были у Вас под рукой, чтобы не надо было к ним бежать через всю кухню, когда Вы варите завтрак. Но и на рабочей столешнице набор для специй не поставишь – он будет забирать под себя много пространства, которого всегда так не хватает на кухне.
Основной принцип выбора места для такой утвари – отсутствие прямых солнечных лучей, излишков влаги. То есть , разместить свой набор для специй лучше подальше от окна, мойки и плиты.
Баночки для специй можно держать на полках – весьма удобно. Их также можно прикрепить к кухонной дверце или магнитной доске (если банки для специй у Вас сделаны из металла) – это очень экономит рабочее место на кухне. Полка для специй – также отличное решение. Она может быть выполнена из дерева, металла или пластика.